L'aubergine
Nature fraiche, saveur douce, astringente
Nature fraiche, saveur douce, astringente
Propriétés ;
- traite les dermatoses et les ulcérations cutanées
- soulage des piqûres d'insectes -purifie la chaleur, fait circuler le sang
-calme la douleur
-Tonifie l'estomac, la rate, le gros intestin
- purifiant du tube digestif - calme l'esprit
- lutte contre l'hypertension et l'athérosclérose
Intérêts nutritionnels
Elle est hypocalorique, contient les vitamines C, B1, B2, B3, B5, B6, B9.
Elle contient du potassium, du magnésium, du calcium, du phosphore, du souffre, du fer, du manganèse, du zinc, du nickel, de l'iode.
Efficace contre :
- hépatite
-diarrhée
-douleurs abdominale
- stress, nervosité
Utilisation
Peut être consommée crue si très mure, sautée, bouillie , à l'étuvée, en soupe.
En raison de son grand pouvoir d'absortion de l'huile, éviter les fritures, et préférer plutôt le grill.
Se cuisine surtout en ratatouille, sautée avec des poivrons, courgettes, tomates, ou froide en caviar d'aubergine.
Bibliographie : Pour guérir, manger de You-wa Chen, Ces aliments qui nous soignent de P Sionneau et J Chapelet