L'asperge
NOM CHINOIS : QING LU SAN
Nature fraiche, saveur douce et amère
Propriétés :
Humecte les poumons, dissipe les glaires, rafraichissant et fluidifiant sanguin, diurétique, fait baisser la tension, désintoxique et tue les parasites
Propriétés hypotensives et hypolipidémiant(excès de cholestérol et de triglycérides)
Traite la fatigue ,l'anémie et l'obésité
Propriétés anticancéreuses au niveau de l'estomac
Intérêts nutritionnels
Contient des carotènes et du glutathion, des fructosanes et de l'asparagine béta qui stimulent l'élimination rénale, et de l'aspergine qui est diurétique.
Mais sa haute teneur en acide urique la déconseille en cas de cystite, de douleur articulaire avec inflam bronchite, toux sèche
-mations, de crise de gouttes ou de calcul rénal.
Intérêts nutritionnels
Elle est hypocalorique mais c'est surtout un concentré de nutriments; vitamine B9, C, B1, B2, B5, E, carotènes (provitamines A).
Contient aussi beaucoup de minéraux et d'oligoéléments comme le calcium, le potassium, le magnésium, le fer, le zinc, le cuivre, le manganèse, le bore et le fluor.
Sa composition en sodium extrêmement basse en fait un aliment bien adapté pour les personnes hypertendues ou sous cortisone.
elle apporte aussi beaucoup de fibres, ce qui en fait un aliment efficace contre la constipation.
Efficace contre :
-bronchite, toux sèche
-hypertension artérielle, artériosclérose, hypercholestérolémie
constipation
-parasitose digestive et cutanée
Utilisation
Se consomme cuite bouillie ou à la vapeur, ne pas les faire trop cuire pour ne pas détruire les propriétés nutritionnelles.
La consommation d'asperges favorise une odeur forte dans les urines.