Dans un article précédent , j'avais présenté le tableau des 5 éléments, dans cet article, en association avec le tableau je vais parler des 5 natures des éléments qui permettront de rééquilibrer l'équilibre Yin-Yang du corps dont j'ai parlé dans un article précédent.
Dans les traditions extrèmes-orientales, l'aliment est considéré comme une forme particulière émanent du ciel et de la terre, faisant partie de l'énergie universelle.
Il est considéré comme l'aliment-énergie capable de fortifier et d'entretenir les nombreuses fonctions métaboliques du corps humain.
Les principales propriétés de l'aliment seront classées suivant leurs natures, leurs saveurs, leurs actions sur les mouvement de l'énergie des organes; dans cet article, nous parlerons des 5 natures, froide,fraiche, neutre, tiède, chaude.
La nature d'un aliment est sa capacité à générer des réactions de chaleur Yang ( aliments de nature tiède ou chaude ou de froid Yin ( aliments de nature froide ou fraiche).
Il existe aussi des aliments de nature neutres qui ne changent pas l'équilibre Yin-Yang.
La nature de l'aliment représente l'effet thermique généré dans le corps après l'avoir mangé, la sensation de chaleur ( exemple le piment) ou la sensation de fraicheur( exemple la pastèque)ressentie pendant la digestion, indépedemment de la température de l'aliment, exemple le thé à la menthe.
1-LES ALIMENTS DE NATURE TIEDE OU CHAUDE
Il réchauffent l'organisme, stimulent les fonctions vitales, augment le métabolisme.
Ils conviennent particulièrement par temps froid.
Ils génèrent de l'énergie de nature tiède (Yang) ou de nature chaude(très yang ou hyper-yang).
Ce sont en général des aliments tonifiants ou excitants, très utilisés pour améliorer les états de fatigue physiques ou psychiques comme la frilosité, l'hypotension, la stase sanguine,les refroidissements dus au climats,les douleurs rhumatisales sensibles au froid et à l'humidité, certaines obésités( lenteurs digestives )...
Ces aliments sont conseillés pour les personnes de nature yin.
Ce sont pour la plupart des viandes, des poissons, des condiments, des épices, des alcools mais égalements certains fruits et légumes.
2-LES ALIMENTS DE NATURE FRAICHE OU FROIDE
Ils refroidissent le corps, ralentissent les fonctions organiques.
Ils conviennent par temps chaud, d'ailleurs les fruits et légumes d'été sont de nature fraiche ou chaude (tomate, concombre, courgette, melon, pastèque...)
Ils sont indiqués en cas de signe de chaleur dans le corps(fièvre, teint rouge, selles sèches, urines foncées...)
Ils refroidissent et calment le fonctionnement excessif de certains organes internes.
Les aliments de nature fraiche (yin) ou de nature froide (très yin ou hyper-yin)arrivent à atténuer et à régulariser les excès de chaleur produits par notre corps comme la fièvre, une réaction infectieuse ou inflammatoire, une douleur aigue, une hyperexcitation nerveuse, une réaction allergique...
Ces aliments sont conseillés pour les personnes de tempérament yang ou lors de surmenage ou de stress brutal.
3-LES ALIMENTS DE NATURE NEUTRE
Dans la graduation yin-yang, ils sont placés entre les 2.
Ils font partie d'une nourriture saine et stabilisante, et on doit en consommer au moins un tiers dans son alimentation quotidienne.
Ils conviennent aux personne de tempérament neutre et procurent une énergie équilibrée aux personnes de tempérament yin ou yang.
Ils sont indifféremment utilisés pour les constitution ou les maladies à caractère yin ou yang.
Dans mon prochain articles , je donnerai une liste des aliments de différentes nature.
Bibliographie:" Pour guérir, mangez"You-wa Chen, "Ces aliments qui nous soignent" Philippe Sionneau et Josette Chapellet